Legal Company «Right-Protect» Юридическая компания «ПРАВО-ЗАЩИТА»
phone
  • (0577) 37-12-91
  • (099) 703-11-24
  • (096) 497-76-78
  • (063) 523-80-81
  • (066) 290-53-22
ETOVХарьковЮридическая компания ООО «Право-Защита»НовостиВСУ рассказал, как считать пеню за неоплаченные алименты в Украине.
Контакты
Мы в социальных сетях

ВСУ рассказал, как считать пеню за неоплаченные алименты в Украине.

ВСУ рассказал, как считать пеню за неуплаченные алименты.

Обнародована правовая позиция ВСУ

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 16 декабря 2015 года рассмотрел дело 6-2696цс15 о взыскании пени за просрочку уплаты алиментов.

При рассмотрении была подтверждена правовая позиция относительно расчета пени за неуплату алиментов,высказанная в постановлении по делу№ 6-94цс15.

Разъяснено, что согласно части первой статьи 196 СК при возникновении задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, получатель алиментов имеет право на взыскание неустойки (пени) в размере 1 % от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Поскольку неустойка в виде пени исчисляется в процентах от суммы невыполненных или ненадлежаще выполненных обязательств, которые возникают у должника ежемесячно, то и пеня имеет длящийся характер и рассчитывается за просрочку каждого обязательства отдельно.

Следовательно, с учетом правой природы пени, которая является действенным стимулом надлежащего исполнения обязательства и исходя из того, что алименты назначаются и выплачиваются (взимаются) ежемесячно, по смыслу статьи 196 СК пеня начисляется на сумму задолженности за тот месяц, в котором не проводилось взыскании алиментов.

При этом сумма задолженности по алиментам за предыдущие месяцы не прибавляется к задолженности за следующие месяцы, а количество дней просрочки исчисляется исходя из того месяца, в котором алименты не выплачивались.

Правило о взыскании неустойки (пени) в размере 1 % от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки означает, что при исчислении общей суммы пени за просрочку уплаты алиментов учитывается сумма неуплаченных алиментов и количество дней просрочки.

Учитывая то, что алименты начисляются ежемесячно, срок выполнения этой обязанности будет различным, а следовательно, количество дней просрочки уплаты алиментов за каждый месяц также будет различным.

То есть, неустойка (пеня) за один месяц считается так: задолженность по алиментам за месяц умноженная на 1% пени и на количество дней месяца, в котором возникла задолженность. Общая сумма неустойки (пени) определяется путем добавления начисленной пени за каждый из просроченных платежей (за каждый месяц).

Все еще не знаете как правильно выбрать юриста в Украине? Обращайтесь в юридическую компанию "ПРАВО-ЗАЩИТА" У нас есть ответ и на все ваши вопросы! Мы работаем на рынке юридических услуг более 10 лет. Звоните нам и мы поможем вам в разрешении вопросов, в любой сложившейся ситуации!

Мы работаем по всей территории Украины.

Подробную информацию можно узнать по телефонам, указанным в контактах.

Юридическая компания «Право-Защита»

г.Харьков,ул.Примеровская,28/71

м.(066)290-53-22, (063)523-80-81,(096)497-76-78

Юридическая компания "Право-Защита".Мы поможем решить Ваши трудности в кротчайшие сроки! Доверяйте опытным!

07 января 2016
© 2012 - 2017 Юридическая компания ООО «Право-Защита» | Пожаловаться на содержимое
Создать сайт бесплатно
Сайт создан на платформе ETOV