Legal Company «Right-Protect» Юридическая компания «ПРАВО-ЗАЩИТА»
phone
  • (0577) 37-12-91
  • (099) 703-11-24
  • (096) 497-76-78
  • (063) 523-80-81
  • (066) 290-53-22
Контакты
Мы в социальных сетях

Приобретение имущества в браке.

Приобретение имущества в браке не означает, что оно является общей совместной собственностью супругов

Обнародована правовая позиция ВСУ в споре о разделе имущества супругов

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 16 декабря 2015 года рассмотрел дело 6-2641цс15 о разделе имущества супругов.

При рассмотрении была подтверждена правовая позиция относительно неприменения презумпции права общей совместной собственности супругов на имущество, приобретенное в браке.

Статьей 60 СК определено, что имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.п.) самостоятельного заработка (дохода). В соответствии с пунктом 3 части первой статьи 57 СК личной частной собственностью жены, мужа является имущество, приобретенное ею, им за время брака, но за средства, которые принадлежали ей (ему) лично.

Итак, принадлежность имущества к общей совместной собственности супругов определяется не только фактом приобретения его во время брака, но и совместным участием супругов средствами или трудом в приобретении имущества. Применяя норму статьи 60 СК и признавая право общей совместной собственности супругов на имущество, суд должен установить не только факт приобретения имущества во время брака, но и тот факт, что источником его получения были общие совместные средства или совместная работа супругов.

То есть, статус общей совместной собственности определяется по следующим критериям:

  1. время приобретения имущества;
  2. средства, за которые такое имущество было приобретено (источник приобретения).

Норма статьи 60 СК считается примененной правильно, если приобретение имущества соответствует этим факторам. В связи с изложенным в случае приобретения имущества хотя и в период брака, но на личные средства одного из супругов, это имущество не может считаться объектом общей совместной собственности супругов, а является личной частной собственностью того из супругов, за личные средства которого оно приобретено.

Поэтому сам по себе факт приобретения спорного имущества в период брака не является безусловным основанием для отнесения такого имущества к объектам права общей совместной собственности супругов.

В заявлении о пересмотре дела ВСУ супруг-ответчик ссылался на вывод Суда по делу № 6-79цс13, согласно которому, признавая право общей совместной собственности супругов на имущество, суд должен установить не только факт приобретения имущества во время брака, но и тот факт, что источником его получения являются общие совместные средства или совместный труд супругов. Только в случае установления этих фактов норма статьи 60 СК считается примененной правильно.

Все еще не знаете как правильно выбрать юриста в Украине? Обращайтесь в юридическую компанию "ПРАВО-ЗАЩИТА" У нас есть ответ и на все ваши вопросы! Мы работаем на рынке юридических услуг более 10 лет. Звоните нам и мы поможем вам в разрешении вопросов, в любой сложившейся ситуации!

Мы работаем по всей территории Украины.

Подробную информацию можно узнать по телефонам, указанным в контактах.

Юридическая компания «Право-Защита»

г.Харьков,ул.Примеровская,28/71

м.(066)290-53-22, (063)523-80-81,(096)497-76-78

Юридическая компания "Право-Защита".Мы поможем решить Ваши трудности в кротчайшие сроки! Доверяйте опытным!

07 января 2016
© 2012 - 2017 Юридическая компания ООО «Право-Защита» | Пожаловаться на содержимое
Создать сайт бесплатно
Сайт создан на платформе ETOV