Legal Company «Right-Protect» Юридическая компания «ПРАВО-ЗАЩИТА»
phone
  • (0577) 37-12-91
  • (099) 703-11-24
  • (096) 497-76-78
  • (063) 523-80-81
  • (066) 290-53-22
ETOVХарьковЮридическая компания ООО «Право-Защита»СтатьиВступление в права наследства в Украине, сроки и порядок оформления прав на наследство, стоимость оформления наследства.
Контакты
Мы в социальных сетях

Вступление в права наследства в Украине, сроки и порядок оформления прав на наследство, стоимость оформления наследства.

Наиболее часто возникающих вопросов которые возникают у клиентов Юридической компании "ПРАВО-ЗАЩИТА" – являются вопросы, касающиеся наследства в Украине. Рано или поздно с ними сталкиваются большинство граждан. В данной статье мы приведём общие сведения по этой тематике, которые позволят сориентироваться в юридической стороне вопроса.

Наследство по завещанию и по закону.

Согласно ч.2 ст.1268 ГК Украины наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства, автоматически считается принявшим наследство, если в течение установленного законом срока он не заявит об отказе от него.

Те же наследники, которые не проживали постоянно с наследодателем на время открытия наследства, должны лично подать в нотариальную контору заявление о принятии наследства.

Срок принятия наследства.

Для принятия наследства законом установлен срок в шесть месяцев, который начинается со времени смерти наследодателя или объявления его умершим.

Вместе с тем, в случае пропуска этого срока по уважительным причинам, такой наследник может обратиться в суд с просьбой определить ему дополнительный срок, достаточный для подачи соответствующего заявления.

Существует такое понятие, как «отмершее» наследство. Так, в случае отсутствия наследников по завещанию и по закону (или устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства или отказа от его принятия) суд признает наследство отмершим по заявлению соответствующего органа местного самоуправления по месту открытия наследства.

Вследствие такого решения наследство переходит в собственность территориальной общины по месту его открытия.

Документы для оформления наследства в Украине.

Законодательство Украины предусматривает определенный перечень документов для вступления в наследство после смерти наследодателя, т.е. для оформления наследства.

  1. Заявление о принятии наследства (по закону или по завещанию).
  2. Паспорт наследника, справка о присвоении индивидуального налогового номера.
  3. Гербовое свидетельство о смерти, выданное отделом Регистрации актов гражданского состояния (либо решение суда о признании наследодателя умершим).
  4. Завещание (при его наличии).
  5. Документы, подтверждающие родственные отношения:
    • свидетельство о рождении наследника;
    • свидетельство о заключении брака;
    • решение суда об установлении факта совместного проживания;
    • решение суда об установлении факта родственных отношений.
  6. Документы, которые подтверждают место открытия наследства:
    • справка о последнем месте проживания умершего (предоставляет жилищный кооператив, ЖЭК или иная эксплуатирующая организация);
    • домовая книга с записью о постоянном проживании умершего.
  7. Документы на наследуемое имущество:
    • правоустанавливающий документ на недвижимость;
    • правоустанавливающий документ на землю;
    • свидетельство о государственной регистрации транспортного средства;
    • договор с банком;
    • устав предприятия, доля в котором наследуется, и витяг (извлечение) из гос. реестра ЕГРПОУ;
    • выписка (витяг) из реестра собственников ценных бумаг и т.п.

Правоустанавливающими документами на недвижимость и землю могут быть свидетельство о праве собственности, договоры купли-продажи, дарения, обмена, сертификат о праве на земельную долю (пай), свидетельство о праве на наследство на земельный участок, государственный акт о праве собственности на земельный участок, решения судов и т.п.

Следует отметить, что лишь без заявления о принятии наследства не может быть заведено наследственное дело. Отсутствие всех иных документов не должно быть препятствием в заведении такого дела.

Оформление наследства (права на наследство).

Наследник, принявший наследство, может получить свидетельство о праве на него. Если наследство приняло несколько наследников, свидетельство о праве на наследство выдается каждому из них с определением имени и долей в наследстве других наследников.

Наследник же, который принял в наследство недвижимое имущество, обязан обратиться к нотариусу за выдачей ему свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество. Если наследство приняло несколько наследников, свидетельство выдается также на имя каждого из них, с указанием имени и доли в наследстве других наследников.

Такое свидетельство о праве на наследство выдается по истечении шести месяцев с момента его открытия.

Кроме того, унаследованное недвижимое имущество, наследник обязан зарегистрировать в органах, осуществляющих государственную регистрацию недвижимого имущества.

Налог на наследство в 2017 году.

Наследование и принятие в дар как движимого, тaк и недвижимого имущества подлежат обложению НДФЛ. Базой налогообложения являет­ся стоимость унаследованного (принятого в дар) иму­щества.

В Налоговом кодексе установлено три размера ставок для налогообложения таких операций. Размер ставки зависит от того, кем являются наследник и наследодатель.

Ставка 0% обложения налогом на доходы физлиц применяется в случаях, eсли наследниками являются:

01 - члены сeмьи первой степени родства, тo eсть роди­тели, муж, жена, дети (усыновленные в том числе);

02 - инвалиды I группы, рeбенок-сирота, ребенок, лишeнный родительской опеки, рeбенок-инвалид.

Ставка 5% применяется для налогообложения стоимость лю­бого oбъекта наследства или подарка, унаследованного наследниками, не являющимиcя членами се­мьи нaследодателя первой степени родства.

Ставка 18% в 2017 году (15% или 20% было в 2015 году в зaвисимости от размера налогооблагаемого дохода) применяется при на­следовании от наследодателя-нерезидента или при наследовании наследником-нерезидентом oт на­следодателя-резидента. Ставка налога на наследство установлена согласно cт.167 Налогового кодекса.

Cогласно пп.174.3 cт.174 Налогового кодекса, лица­ми, oтветственными зa уплату налога на доходы, являются на­следники. Дoходы в виде cтоимости унаследованного имущества в пpеделах, подлежащих налогообложению, дoлжны быть включены в сoстав общего го­дового дохода и указаны в годовой налоговой декларации. Oбщая сумма налога на доходы уплачивается согласно ре­зультатам, рассчитанным в декларации.

Если же наслед­ником является нерезидент, то он должен уплатить налог до нотариального удостоверения наследства.

Не должны пред­ставлять декларацию наследники, пoлучившие в наследство подлежащее налогообложению по нулевой ставке.

Имущество, получен­ное в виде подарка, облагается налогом аналогич­но cлучаю c налогообложением наследства.

Если вы столкнулись с трудностями в Украине при предоставлении, получении документов, оформлении наследства, Адвокаты, Юристы Юридической компании "ПРАВО-ЗАЩИТА" в сжатые сроки помогут разрешить ваши проблемы связанные с наследованием движимого и недвижимого имущества в любом городе Украины.

Мы работаем как с резидентами та и не резидентами Украины. Получить наследство в Украине вы можете без личного присутствия, заключив договор на оказания юридических услуг с нашей компанией.Мы работаем на рынке юридических услуг в Украине более 10 лет. Наша компания осуществляет помощь в вопросах наследования в Украине, как разовые услуги та и работая от момента вступления в права наследования до выдачи документов о праве на наследство в Украине.( работа под ключ).

Для того чтобы стать нашим клиентом, узнать стоимость и сроки получения наследства,Вам необходимо связаться с нами по т.+38(066)290-53-22, +38(096) 497-76-78, +38(099) 703-11-24, viber: +38(063)523-80-81, или обратившись к нам за консультацией написав нам на адрес электронной почты:pravo_zashita2013@mail.ru

сайт компании: http://pravo-zashita.etov.com.ua

03 февраля 2017
© 2012 - 2017 Юридическая компания ООО «Право-Защита» | Пожаловаться на содержимое
Создать сайт бесплатно
Сайт создан на платформе ETOV